学校召开“革命文物跨文化传播”学术会议
发布时间: 2024-07-08

76日,由我校和井冈山管理局主办的“革命文物跨文化传播”学术会议在瑶湖校区召开。国家文物局革命文物司展示传承处处长一级调研员吴寒,校党委书记黄加文,中共江西省委党史研究室副主任刘津,校党委常委、副校长周利生,江西省文化和旅游厅革命文物处处长郑志山,江西省社会科学院历史研究所所长吴晓荣,井冈山管理局党工委副书记、接待办主任李莹,井冈山革命博物馆馆长袁海晓出席。来自全国40多所高校、科研院所、博物馆、期刊报社的100余名代表参会。

吴寒对我校近年来红色文化研究保护成果给予肯定。他说,革命文物承载革命文化,是民族复兴的生动记录,是强国建设的精神力量。他希望我校自觉担负新的文化使命,建好用好国家革命文物协同研究中心。深入学习贯彻落实习近平文化思想,服务好社会主义文化强国建设。充分发挥馆校资源和优势,积极开展对外交流和多层次文明对话,坚持对革命文物进行创造性转化和创新性发展,向海内外讲好苏区故事、中国故事,促进不同文明相互理解相互帮助。发挥馆校协同发展新优势,推出一批原创性、有特色、高质量、影响大的学术成果。要围绕革命文物的不同领域开展科学研究和应用推广,打造学术研究高地,为经济社会全面发展提供新动能。着力拓展教育功能,探索运用革命文物资源开展思政教育的新路径、新方式。要聚焦革命文物和大、中、小学思政一体化建设融合发展的需要,创新育人方式,充分挖掘和利用好革命文物资源,发挥好革命文物的时代价值和育人价值,为用好红色资源、弘扬革命文化、传承红色基因更多智慧和力量。

黄加文简要介绍了学校的基本情况和革命文物保护与红色基因传承工作情况。他说,做好革命文物工作要坚持保护优先。坚持全面保护、整体保护的原则,加强革命文物保护修复,实现信息资源的开放共享。要深化研究阐释。依托革命文物协同研究中心的优势,坚持学科交叉、跨领域融合,开展重大课题攻关,挖掘和丰富革命文物蕴含的中国人独特价值体系、文化内涵和精神品质。要凝聚各方力量。加快专业人才培养步伐,打造专业队伍,开发特色优秀文创产品,引导社会各界积极参与革命文物传播实践。要推进国际合作。积极建立合作关系,推进革命文物跨文化交流与传播。他希望以本次学术会议为契机,加强沟通交流、深化互助合作,共同提升革命文物跨文化传播效能,加强革命文物功能内涵挖掘研究,加强“大思政课”建设和学生思想政治教育,推动新时代文物事业高质量发展。

李莹说,革命文物是中国共产党百年光荣奋斗史的最好见证。要守护好“百年风雨奋斗路”的党史根基。要深化校馆合作,深度整合资源,保护好革命文物,让革命文物永续相传。要传承好“革命理想高于天”的信仰力量。要进一步深化革命文物的研究和阐释工作,深入的挖掘革命文物背后的故事,做到有址可寻、有物可看,有史可讲、有事可说,凝聚民族复兴的精神力量。要传播好“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。要开发红色文化传播场景,推动革命文物跨领域融合发展,发挥革命文物育人功能和惠民价值。她希望汲取与会专家学者的经验,推出更多更好更优的革命文物传播应用的新场景、新路径。

教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学校学术委员会副主任陈金龙,新疆师范大学原副校长、学术院长孙秀玲,中共江西省委党史研究室副主任刘津,南开大学马克思主义学院教授纪亚光,山东大学马克思主义学院院长张士海,长沙理工大学马克思主义学院院长张明海,广西大学马克思主义学院副院长梁建新,中国外文局美洲传播中心副总编辑刘云云,江西师范大学叙事学研究院院长唐伟胜,江西师范大学新闻与传播学院院长胡沈明,江西师范大学苏区振兴研究院副院长、井冈山革命博物馆--江西师范大学国家革命文物协同研究中心副主任黎志辉依次作主旨报告。

下午,与会专家、学者分别在白鹿会馆鸣鹿厅、白鹿厅围绕如何更好推动革命文物跨文化传播进行分组研讨。