2023年江西省互联网信息办公室专项研究课题申报公告
发布时间: 2023-09-05

各有关单位:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,扎实做好网络安全和信息化研究工作,江西省互联网信息办公室和江西省社会科学界联合会共同设立2023年度网信研究课题,各项课题均列入本年度江西省社会科学基金一般项目。现将有关事项公告如下:

一、指导原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党的二十大报告对网络强国建设作出的新部署新要求,立足江西网络安全和信息化工作大局,坚持问题导向,注重实际成效,深入开展重大理论和实践问题研究,推动形成高质量研究成果,为推进江西网信事业高质量发展提供智力支持。

二、申报内容

1.本次申报课题共计6项,具体情况见《江西省互联网信息办公室专项研究课题指南目录》。申报人可结合自己的学术专长和研究基础从中选定申报课题。

2.本次申报课题,每项课题研究经费为3万元。申报人要根据实际研究工作需要,科学合理编制研究经费预算。

三、申报条件

全国高等院校、党校、社会科学院等科研院所,党政机关研究部门,行业协会和各类智库,以及其他具有研究能力的人员,符合本公告的申报条件者均可申报。申报者条件为:

1.具有良好的政治素质,拥护党的领导,遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.具有较强科研能力,能够组织开展研究,对所申报课题已具有一定的研究基础;

3.课题负责人应当具有较高的业务素质和组织能力,具有副高级以上职称或博士学位,或具有副处级以上职务,并在相关研究领域具有一定的学术造诣和前期研究成果;

4.课题组须依托项目责任单位,责任单位同意课题申报并提供必要条件;

5.无省社科基金各类在研项目。

四、申报要求

1.申报人要如实填写申报材料,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报课题资格。

2.课题研究期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,不得有违背科研诚信要求的行为。

3.课题研究坚持应用对策研究为主、基础理论研究为辅,要聚焦网信实践发展需要,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,重在提出针对性研究成果、规则标准和对策建议,为江西网信工作提供决策参考。

4.申报人须认真填写《江西省互联网信息办公室专项研究课题申报书》,用A4纸双面打印并由所在单位盖章确认。所在单位要严格审核课题申报人的申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等。

五、材料提交

1.学校申报截止时间为2023915。该项目结项时间为2024430日。各单位科研干事将申报书一式五份统一交至先骕楼三楼社科处5333办公室。电子版文件命名为“课题名称—姓名—单位”,统一打包发送至杨斌OA

联系电话: 88122930,杨斌

附件:1.江西省互联网信息办公室专项研究课题申报书