关于征集“研究阐释习近平总书记文化传承发展 座谈会重要讲话精神”省社科基金专项 选题的通知
发布时间: 2023-07-04

各有关单位:

62日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,提出一系列新思想新观点新论断,为建设中华民族现代文明和社会主义文化强国提供了行动指南。根据工作安排,省社科规划办拟设“研究阐释习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神”省社科基金专项。现向各单位征集选题,并将有关事项通知如下:

1.征集内容。本次选题征集重点围绕深入贯彻落实习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神遴选一批深入研究阐释中华文化传承发展、建设中华民族现代文明、赣鄱优秀传统文化、江西文明探源工程、高质量推动文化强省建设的选题

2.基本要求。坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。选题应避免与已立项的省社科基金重大项目、智库项目等重复。

3.选题的产生。选题报送单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的选题。

4.选题的遴选和采用。江西省社科规划办将组织相关领域专家学者对征集选题进行评议,根据推荐情况遴选部分选题列入“研究阐释习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神”省社科基金专项招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

5.选题的报送。各单位科研管理部门要认真做好相关组织工作,对所报选题严格审核把关,汇总后于202376日中午12点前将《研究阐释习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神省社科基金专项选题推荐汇总表》的电子版发送至社科处杨斌OA,盖章纸质版材料送至先骕楼社科处5333办公室。

联系人:杨斌,88122930

附件:研究阐释习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神省社科基金专项选题推荐汇总表关于组织征集研究阐释习近平总书记文化传承发展专项选题的通知.zip

江西师范大学社会科学处

202374