关于组织开展2020年度江西省社科基金高校思想政治理论课研究专项申报工作的通知
发布时间: 2020-07-03


 

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件精神,进一步推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,江西省社联、省教育厅联合设立省社科基金高校思想政治理论课研究专项(以下简称研究专项),现就做好2020年度研究专项申报工作通知如下:

一、资助对象与额度

研究专项主要面向全省高校思政课教师及相关研究人员,其中重点项目每项资助3万元,一般项目每项资助经费2万元。

 

二、立项数和申报名额

研究专项实行限额申报,本科高校限报4项。

 

三、申报条件

(一)课题申请人须具备下列条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定;

2.申报重点项目,必须具有副高级(含副高级)以上专业技术职务;申报一般项目者,应具有中级(含中级)以上专业技术职务或具有博士学位。

3.已承担国家社科基金各类项目(包括重大项目、年度项目、后期资助项目、中华学术外译项目及其他专项等)、省社科基金各类项目(包括重大项目、年度项目、青年博士基金项目和各类专项等)、省高校人文社科一般项目(含专项)和重点基地研究项目,尚未结项的负责人不得申报(结项时间以通知发布之日止)。

4.申报2020年度国家社科基金各类项目、教育部人文社科研究各项项目、省高校人文社科研究各类项目的负责人及其课题组成员不得以相同或相近选题申请研究专项。

5.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报本次研究专项,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次研究专项。

(二)课题申请人所在单位须具备下列条件

1.在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累;

2.设有专门负责科研管理工作的职能部门;

3.能够为开展研究工作提供必要条件,并承诺信誉保证。

四、项目成果形式

1.研究专项成果形式为专著、译著、系列论文、研究报告等。项目研究完成时间一般为2年,为保证研究成果的质量,结项与成果验收必须按照《江西省社会科学基金项目管理办法(试行)》执行,在规定的期限内没有特殊原因不能按时完成任务或相关成果质量不高不能正常结项或被撤项的,将在下一轮省社科基金课题申报时对项目负责人所在单位作出相应的限项申报处理。

2.凡以研究专项名义发表相关阶段性成果或最终成果,均须在显著位置标注“江西省社会科学基金高校思想政治理论课研究专项”字样(含项目名称、批准号),若研究成果获多项基金资助,标注须排第一(国家级项目资助除外)。

五、申报程序及材料要求

本次申报主要采用纸质方式申报,申请人认真填写《2020年度江西省社科基金高校思想政治理论课研究专项申请书》(见附件1)和《2020年度江西省社科基金高校思想政治理论课研究专项课题论证活页》(见附件2),用计算机填写后,将打印的纸质版《申请书》和《活页》(各一式7份,A3纸,双面打印,中缝装订),请各单位于202079之前收集《申请书》、《活页》并将加盖公章的汇总表(附件3)统一交至社科处5333办公室,所有材料的电子版以申报人姓名命名,收齐后打包发送至OA杨斌邮箱。

联系人:杨斌,联系方式:88122930

此次申报不接受个人报送,逾期不予受理。

六、其他事项

1.申请人可参照《2020年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项选题指南》设计题目,亦可根据学术积累自选方向。自选方向与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标等方面同等对待。

2.申报课题须按照《申请书》和《活页》要求,如实填写材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消五年申报资格,如获立项即予撤项并通报批评,列入不良科研信用记录。

3.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致。

4.本研究专项按照《江西省社会科学基金项目管理办法(试行)》管理。

 

 

 

附件:1.附件1:2020年度江西省社科基金高校思想政治理论课研究专项申请书.doc附件2:2020年度江西省社科基金高校思想政治理论课研究专项课题论证活页.doc附件3:2020年度江西省社科基金高校思想政治理论课研究专项申报材料汇总表.doc


 

 

 

 

                                                                                   社会科学处 

                                                                         202073