关于组织申报江西省社会科学“十三五”(2020年)基金项目的通知
发布时间: 2020-04-16


各有关单位:

接江西省社科规划办公室《关于开展江西省社会科学“十三五”(2020年)基金项目申报工作的通知》(赣社规字[2020]1号),2020年江西省社会科学规划项目的申报工作已经启动,为做好我校的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报学科范围及项目类别

1.省社科基金项目申报范围涵盖18个学科,分别为马列·科社、党史·党建、哲学、宗教学、经济理论、应用经济、管理学、法学、历史学、语言学(汉语研究、外国语言研究)、文学、艺术学、新闻传播学、图书情报学、社会学、政治学、教育学·心理学、体育学,申报者可根据《课题指南》涵盖的方向和范围,自行选择、自行设计具体题目,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明。跨学科的课题要按照“尽量靠近”的原则申报。

2.申报项目类别分为重点项目、一般项目和青年项目。资助经费标准为重点项目3万元,一般项目、青年项目1万元。

二、申报要求

1.课题组只设一名项目负责人。项目负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人不得作为项目负责人申请研究课题。

2.申报重点项目者,应具有副高以上(含副高)专业技术职务,且必须完成过省社科规划项目,结项等级为良好以上;申报一般项目者,应具有中级以上(含中级)专业技术职务或具有博士学位,否则,须有两名同专业正高以上专业技术职务者推荐;申报青年项目者,申请人及全部课题组成员年龄均不得超过35周岁(198511日后出生),申报可不受专业技术职务限制。

3.项目负责人只能申报一个项目,但可作为成员参加不超过两个(含两个)项目。课题组成员应参与实质性工作,无特殊情况一般不允许变更课题组成员。申请课题的参与者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。申报者要如实填写申请书,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项即作撤项处理并通报批评。

4.已承担国家社科基金各类项目(包括重大项目、年度项目、后期资助项目、中华学术外译项目及其他专项等)、省社科基金各类项目(包括重大项目、年度项目、青年博士基金项目和各类专项等)尚未结项的负责人不得申报(结项时间以通知发布之日止)。原已发表、出版的成果或已获省部级以上立项资助、奖励的项目和成果,不得再申报省社科基金项目。

5.正式受聘于我校的港澳台研究人员,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,可以申请省社科基金项目,申报重点项目、一般项目和青年项目的条件同上。

6.省社科基金项目成果形式为专著、译著、系列论文、研究报告、工具书、电脑软件、音像制品等。省社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为23年,应用对策研究一般为12年。

7.项目研究阶段从当年立项文件公布之日起至最终研究成果上报省社科规划办时止,在此之前发表的成果不能作为阶段性成果申报结项。

8.凡以省社科基金项目名义发表相关阶段性成果或最终成果,均须在显著位置标注“江西省社会科学基金项目”字样(含项目名称、批准号),若研究成果获多项基金资助,标注须排第一(国家级项目资助除外)。

9.2020年省社科基金项目实行限额申报。各相关单位要组织专家对申报材料进行排序,减少同类选题重复申报。学校将根据申报情况和单位排序进行初审,择优申报。

10.本次申报以学院和独立建制科研机构为单位,集中申报,不受理个人申报。各相关单位要严格按照通知要求加强对项目申报工作的组织、指导和审查把关,认真对《申请书》所有栏目填写的内容,特别是对申请者的申报资格、前期研究成果的真实性、选题和论证的科学性与可行性、课题组的研究实力和必备条件进行严格审核,提高项目的申报质量。

三、申报时间及申报材料

1.本次申报采用网上申报和纸质申报同时进行的方式。个人网上申报时间为2020510日至521日全天,请申报人登录江西省社会科学界联合会网站(http://www.jxskw.gov.cn“江西省社会科学基金项目评审管理系统”,点击进入“社会科学基金项目申报评审系统”,按要求录入申报信息、项目申请书(申请书只需上传第4页及以后的内容,前3页内容由系统自动生成)、论证活页进行申报(申请书及活页均须为PDF版本,不支持CAJDOC等格式),逾期系统自动关闭。请使用“社会科学专家库(研究人员)信息系统”(以下简称专家库)中注册的账号(用户名为注册时填写的手机)和密码登录申报系统。若无注册的申报者,请先打开“专家库”进行注册,填写相关信息并提交后才能登陆申报系统。为确保申报信息的准确性和完整性,请所有申报人登录“专家库”完善相关信息,认真阅读《江西省社科基金项目申报系统用户手册—申报人》(另行下发)后,再进行相关网上申报操作。纸质申报材料与网上申报数据须确保一致性。

2.所有申请材料必须符合省社科规划办的规范要求。报送的材料包括:(1)纸质材料:项目申请书一式6份(请务必在申报系统中下载打印含有“江西社会科学基金项目”水印的申请书,否则不予受理)。所有材料必须用计算机填写,A3纸双面印制,中缝装订。(2)电子版文档:包括项目申请书(WORD版本)、论证活页(WORD版本)。(3)有关人员签字和盖章的《单位申报2020年省社科规划项目排序表》纸质一份及电子一份。

电子版文件报送规范:每位申报人的电子版材料应保存在独立文件夹中,文件夹包含申报人的申请书及活页。电子文档以“学院”为单位统一建立一级文件夹;二级文件夹为申报者姓名+学科;申报书名称格式为“姓名+申请书”,活页名称格式为“姓名+活页”存入二级文件夹中。所有申报材料电子版由各学院科研秘书统一打包发送至黄鹤OA邮箱。

3.校内受理申报纸质材料及电子版文档的截止日期为522日,逾期不予受理。

联系人:黄鹤 联系电话:88120130

                            社科处

                        2020416

学院申报排序表.xlsx申报指南.docx江西省社会科学基金项目申报数据代码表2020年度.xls申报书.doc活页.doc江西省社科规划办公室《关于开展江西省社会科学“十三五”(2020年)基金项目申报工作的通知》.docx