我校多篇研究成果获得省领导批示
发布时间: 2018-04-17

近日,我校提交的多篇研究成果获得省领导批示。

江西经济发展研究院、财政金融学院、商学院联合课题组完成的研究成果《“互联网+”光伏扶贫促进我省智慧脱贫的政策建议》和《加快“互联网+农业”发展,助力我省乡村振兴》均得到省委书记、省长刘奇肯定批示,要求相关领导和部门阅研。发表于《参阅信息》的调研报告《提升我省工业园区发展之路还需持续发力》获得省委副书记、省长刘奇(时任),常务副省长毛伟明,副省长李利、吴晓军等省领导的肯定批示。省政府副省长吴忠琼对《苏区振兴论坛策论专报》2017年第9期(总第10期)刊发的《大力推进乡村旅游和旅游扶贫》一文作出批示。批示要求省旅发委阅研,并认真学习借鉴。
     《“互联网+”光伏扶贫促进我省智慧脱贫的政策建议》(刊于《江西发展研究》2018年第1期),通过对江西省典型区域相关光伏扶贫项目的调研,梳理了贫困户普遍比较关心的光伏扶贫问题,并从五个方面提出对策建议:一是以“互联网+”打造光伏扶贫金融平台;二是以“互联网+”打造光伏扶贫政务平台;三是以“互联网+”打造光伏扶贫运维平台;四是以“互联网+”打造光伏扶贫交易平台;五是以“互联网+”打造光伏扶贫创意平台。
     《加快“互联网+农业”发展,助力我省乡村振兴》(刊于《江西发展研究》2018年第3期),文章认为,要推动我省乡村振兴发展,需要激发“互联网+农业”产生的新动能,并从将“互联网+农业”项目列入财政专项,设立可追溯物联网平台建设专项;从产业链视角推进 “互联网+农业”试点;推动“互联网+农业”特色乡村试点;出台“互联网+农业”人才培育计划;构建“互联网+农业”创新平台,推进产学研一体化发展等5个方面提出对策建议。
     《提升我省工业园区发展之路还需持续发力》(作者:赵波、黄信灶)一文结合对我省5个设区市30余个工业园区的调研成果,从企业降成本、园区营商环境、政府精细化管理、政策执行效果等四个方面阐述了我省园区经济存在的主要问题,并提出相应的政策建议。报告比较细致的分析了我省工业园区发展的利弊,对于改善我省工业园区经济环境,深化我省经济体制改革,推动我省经济可持续发展有深远意义。
      《大力推进乡村旅游和旅游扶贫》(作者:朱虹)一文指出,乡村旅游既是中国现代农业的一个重要发展方向,又是江西旅游资源最丰富、参与主体最多、受益面最广、带动性最强、发展潜力最大的领域。江西大约有80%的旅游资源都集中在乡村,拥有125个中国传统村落、116个省级以上历史文化名镇名村、121个A级乡村旅游景区等等。通过几年的发展和探索,江西乡村旅游呈现出迅猛发展的良好势头,形成了周边游、城郊游、踏青游、观花游、采摘游、摄影游、美食游、养老游、民俗游等丰富多彩的乡村旅游产品,规模以上农家乐突破万家,乡村旅游呈现出“井喷”态势。但与旅游业发达省份相比,江西的乡村旅游还面临着同质化严重,产品单一;发展层次不高、基础设施落后;规模化、公司化较少;劳动力素质低、生产的组织化程度低、服务标准低等问题,还处在从自发式粗放发展向规范化特色发展的转型期。当前和今后一个时期,是江西乡村旅游快速发展的重要机遇期,各地应把服务“三农”和促进绿色崛起作为出发点和落脚点,紧紧围绕功能提升、业态延伸和转型升级三大主题,加大政策扶持,创新发展机制,加快开发乡村旅游产品,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,力争通过三年左右的努力,实现每个县都有5A级乡村旅游点的发展目标,使乡村旅游成为江西旅游新的亮丽名片。