我校召开申报2013年度国家社科基金项目专家辅导暨申报工作推进会
发布时间: 2013-01-14

2013111下午,学校在知行楼二楼报告厅召开申报2013年度国家社科基金项目专家辅导暨申报工作推进会。学校邀请了省社会科学界联合会党组书记、主席祝黄河与江西师范大学资深教授方志远两位专家莅会指导工作。校党委书记陈绵水、校长梅国平出席大会。社科处负责人、相关学院院长、科研副院长、科研秘书以及教师代表等170余人参加。副校长涂宗财主持会议。
  陈绵水在讲话中指出学校历年来对国家社科基金的申报高度重视,这项工作早启动、早动员是学校的一贯做法,希望广大老师能积极踊跃申报。他对学院提出两点要求:一是各学院务必高度重视、广泛动员、精心组织,保证申报数量;二是各学院务必发挥院学术委员会的作用,反复论证,提高项目申报质量。

梅国平首先代表学校对祝黄河、方志远两位教授在百忙之中莅会指导老师申报国家社科基金项目工作表示了衷心的感谢。他指出学校尽管在2012年度获得了24项国家社会科学基金项目的好成绩,但与兄弟学校相比还有差距,还须再接再厉、继续努力,力争2013年取得更好成绩。他对与会老师提出了两点希望:一是要认真听,老师们要认认真真聆听专家的辅导报告;二是要抓落实,老师们要学以致用,要按照专家们的意见建议,结合自己申报的具体情况,认真撰写、修改申报书,努力提高项目申报质量。

祝黄河教授在申报辅导的主题报告中,通报、分析了2012年全国、江西省国家社会科学基金项目的申报和立项情况,并充分肯定了我校在2012年度国家社科基金申报工作中取的成绩。他结合自己申报、主持国家社会科学基金项目多年积累的经验、体会,就如何撰写好申报书谈了几点意见:首先要突出重点,抓准选题;其次要熟悉和练好申报的基本功,在填写申报书时一定要论证清楚,行文规范;最后,要多与学界专家联系,虚心请教。方志远教授着重就申报书尤其是申报书中的课题论证部分的撰写提出了详尽的指导性意见。并且两位专家会后回答了现场部分老师的提问。

涂宗财在主持会议时强调,各学院要认真贯彻落实好陈绵水书记、梅国平校长的讲话精神,运用好专家的经验与建议,按照学校的统一布置,严格掌控好申报过程中的时间节点,努力做好2013年度国家社科基金项目的申报工作。会议在热烈的气氛中结束。