我校2012年全省经济社会发展重大招标课题成果通过鉴定
发布时间: 2013-01-09

由省委宣传部、省社联共同组织的2012年全省经济社会发展重大招标课题成果签定会于1227日召开。省委常委、省委宣传部部长姚亚平出席会议并作重要讲话。省委宣传部常务副部长陈东有出席会议。鉴定会由省社联党组书记、主席祝黄河主持。有关专家学者、中标课题组组长和主要成员以及课题承担单位科研处同志共30余人参加了会议。

姚亚平指出,连续11年来,全省经济社会发展重大课题着眼于江西经济社会发展实践,研究我省经济社会发展中的重大理论和实际问题,推出了一系列创新研究成果,发挥了正确的导向作用,在为省委、省政府决策服务,推动江西经济社会平稳较快发展等方面效益日渐明显。今年的研究成果学风严谨、团队结构新、学术质量高,他强调,全省经济社会发展重大招标课题要做到三点“保证”,即:政治上要有正确的导向保证,学术上要有较高的质量保证,研究路线、方法、手段上要有创新保证。各课题组要切实增强解决问题的观念,要注重理论联系实际,防止在研究中走老路;要善于提出新见解,得出新结论,找到新措施;增强为省委、省政府决策服务的意识,进一步深化重大问题研究,增强预见性和前瞻性,研究成果有现实的可操作性。

陈东有对5项课题研究成果给予了较高评价。他指出,各课题组要自觉树立为省委、省政府重大决策服务的思想,增强问题意识和对策意识,要抓住正负两个方面的研究;突出创新性、前瞻性,进一步完善和提高课题最终成果的质量,提出切实可行,有针对性、可行性解决问题的对策和建议,供省委省政府决策参考。

祝黄河在小结中指出,各课题组经过辛勤劳动都按时保质提交了研究报告,接下来的工作要根据姚部长和各位专家的意见建议进行修改和完善。最终研究成果将统一汇编成册呈送省委、省政府及有关部门决策参考,并送省“两会”代表委员参阅。

会上,重大招标课题评审专家委员会在认真听取各课题组就本课题完成情况和研究成果的汇报后,对课题的创新程度、学术水平、社会价值、实践性和可操作性四个方面进行了评审,全票通过江西师范大学陈绵水主持的《振兴中央苏区的现实条件、产业布局和财税政策研究》成果鉴定等级为优秀;《“十二五”江西文化产业的发展目标、重点领域与政策支持研究》、《我省开展旅游扶贫的战略思想与实现途径研究》、《江西产业转型升级与环境保护良性互动研究》、《加快推动我省文化与科技、市场、旅游深度融合机制研究》成果均鉴定为良好。(文:江西省社会科学界联合会)