国家社科基金重大委托项目《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》在我校正式开题
发布时间:2017-03-15

 

        3月11日上午,国家社科基金重大委托项目《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》开题报告暨“海昏简”专题学术研讨会在我校白鹿会馆学术报告厅举行。省委常委、省委宣传部部长赵力平同志莅会指导,当选为《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》国家社科重大委托项目学术委员会主任委员,并就依托项目进一步做好海昏侯墓考古发掘与历史文化研究和加快我省文化强省建设提出要求。
    省委宣传部副部长朱民安,省社科联党组书记、主席吴永明,我校党委书记田延光,副校长陈运平及有关部门负责同志出席开题报告会。来自我校及北京大学、西北大学、南昌大学、省考古所等有关高校和科研机构的专家学者40余人参加研讨。
    赵力平代表省委省政府对《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》项目的开题表示祝贺,对与会的专家学者表示感谢和慰问。他简要介绍了海昏侯墓发现、挖掘的基本情况和重大历史文化价值,传达了中央领导对我省做好海昏侯墓考古发掘、文物保护和相关学术研究做出的重要指示精神,对项目组前期工作和我校给予项目的支持、提供的保障等给予充分肯定。赵力平就进一步做好海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究和加快我省文化强省建设提出三点要求:一是增强责任意识,充分认识海昏侯国遗址的文化价值。要本着对历史负责、对人民负责的态度,认真抓好课题研究,推出一批历史文化研究成果,进一步讲好江西故事、传播江西好声音;二是立足发展实践,全力打造特色文化品牌。要牢固树立问题意识、创新意识和精品意识,立足学术前沿和江西发展实际,突出研究重点,注重研究方法,把课题研究与推动全省改革发展有机结合起来,把文化优势转化为推动江西经济社会发展的产业优势;三是加强统筹协作,着力凝聚强大工作合力。项目责任单位要加强组织领导,做好协调联络工作,各子项目要严肃认真地对待自己承担的课题任务,科学规范地开展每一项研究,确保按时高质量地完成研究任务。
    田延光代表学校致辞。他感谢省委宣传部、省社科联等给予学校的关心支持,对与会的专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校发展历史和近年来改革发展所取得的成绩,特别是学校人文社科研究方面取得的突出成果,希望学校相关学院和学科以这一重大科研项目开题为契机,潜心钻研,在海昏文化的研究方面推出一批学术成果,助推相关学科的建设与发展,为加快我省文化强省建设作出应有贡献。
    陈运平在主持开题报告会时传达了国家社科规划办对项目开题的关注和祝贺,并表示,学校将继续关注项目研究的进程,大力支持该项目的研究,为项目研究提供全方位的配合和保障。
    开题报告会上,项目学术委员会秘书长赵明汇报了该项目前期相关工作,对项目管理办法和项目专项经费管理办法等两个文件作了说明。各子课题负责人报告子课题研究计划并与责任单位签订了《子课题委托协议书》。
    开题报告会后,与会专家学者通过专题报告和座谈研讨的方式,围绕“海昏简”保护研究的学术路径、模式与平台等进行了深入探讨与交流。
    据悉,《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》国家社科重大委托项目的责任单位是我校,也是我省首次获批国家社科基金300万元资助经费项目,在我省社会科学界是一个重要突破。这次国家社科基金重大项目开题报告和学术会议,是继我校在去年举行首次海昏侯墓考古发掘与秦汉区域文化国际学术研讨会以来,有关海昏文化的又一次重要学术交流活动。(文/王斌  图/黄志刚 戴微星 龚道宏等)