关于开展江西师范大学“2011计划”工作的通知
发布时间:2012-03-02

 

关于开展江西师范大学“2011计划”工作的通知

 

20114月,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会讲话中提出了“积极推动协同创新”的战略部署,8,教育部直属高校工作咨询委员会第21次会议,以落实总书记讲话精神为主要任务,就即将出台的《高等学校创新能力提升计划》(简称“2011计划”)征求意见,并拟定于2012年正式启动“2011计划”。

2011计划” 主打"协同创新和服务社会"口号,与以往的重大项目在管理运行方式上有很大不同,主要是建立协同创新的模式与机制,实现创新力量和资源的有效整合,不限定学校,不限定单位,不固化模式,人员可进可出,项目可上可下,只要具备协同创新的基础,选择有效的合作模式和平台,能够解决国家重大需求,能够突破体制障碍的均可申请参加。

为深入贯彻落实胡锦涛总书记的重要战略部署,紧紧抓住“2011计划”的契机,提升江西师范大学科技创新的能力和人才培养的质量,促进学校事业的大发展,我校启动“2011计划” 预备申报工作,开始征集意向项目。现将有关政策及要求通知如下:

一、“2011计划”指导思想、工作目标、主要原则和重点任务

 指导思想  2011计划”将按照国家急需、世界一流的要求,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在国家发展中的独特作用,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,通过政策和项目引导,大力推进协同创新,探索教育、科技、经济、文化融合发展的新模式,推动经济社会又好又快发展。

工作目标 2011计划”要从重大前瞻性科学问题、行业产业共性技术问题、区域经济与社会发展的关键问题以及文化传承创新的突出问题出发,充分发挥高校多学科、多功能的综合优势,联合国内外各类创新力量,建立一批协同创新平台,形成“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,培养大批拔尖创新人才,逐步成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,在国家创新体系建设中发挥重要作用。

主要原则和重点任务  实施“2011计划”遵循“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的基本原则。其重点任务就是构建协同创新平台与模式,建立协同创新机制与体制。

二、项目申报要求

1.请根据附件中的项目意向表填写

2.报送时间和方式:2012312日(周一)之前,请将电子版通过学校OA发送至科技处杨雪莲信箱,并同时报送纸质版(加盖学院公章)一份。

地址:先骕楼5327,联系电话:88120132

                                        

 江西师范大学协同创新项目意向表.doc

 

 

 

 

 

 

      科技处

                                     201232