我校赖大仁教授在《中国社会科学》发表学术论文
发布时间: 2023-09-11

近日,我校文学院教授赖大仁的长篇学术论文《马克思主义文艺理论的生成路径与阐释路线》,在《中国社会科学》2023年第8期发表。

文章认为,马克思主义文艺理论具有其独特性,从唯物史观思想体系中生长而成,形成了实践论生成路径和文艺意识形态论阐释路线。实践论生成路径表现为:从文艺实践活动的特性考察,把文艺看成是艺术掌握世界的方式,是特殊的反映社会现实的观念形态,也是特殊的精神生产即艺术生产。意识形态论阐释路线体现为:以文艺意识形态论观照社会历史发展中的文艺现象,对此做出意识形态特性与价值功能的理论阐释。实践论生成路径是从具体到抽象、从现象到本质的思维过程,生成以文艺意识形态论为核心理论观念的总体性命题;文艺意识形态论阐释路线则是从抽象上升到具体、从本质认识延伸到现象阐释的思维过程,以此说明和阐释各种文艺现象和文艺实践,体现了马克思主义历史与逻辑辩证统一的思想方法。

该文系赖大仁教授主持的 2019 年国家社科基金重点项目 40 年文学理论问题论争研究与文献整理”(项目批准号:19AZW002)的阶段性成果。

《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。自创刊以来,《中国社会科学》一直受到国内外学术界的广泛关注,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。也是学校人文社科类唯一中文顶级期刊。